Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

           

   

Сидоренко Вячеслав Борисович родился 10 марта 1936 года в селе Воеводское. После окончания семилетки поступил в Бийское педагогическое училище. В 1954-1955 годах работал учителем математики в Сухо - Чемровской школе. В 1955 году был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Вернувшись из армии в 1958 году,  был распределён учителем математики в село Стан - Бехтемир такогото района. В 1960 году Вячеслав Борисович возвращается в Сухую - Чемровку, где до последних лет своей жизни работал учителем математики и начальных классов.

Вячеслав Борисович прожил всего 46 лет, из них более 28 лет отдал школе, детям. У жены Эллы Семёновны, его коллег остались о нём только добрые, тёплые воспоминания. Это был удивительно скромный человек, необычайно талантливый.  « Ходячей энциклопедией» назвала Вячеслава Борисовича Заговорова Валентина Михайловна, казалось он знал всё и обо всём. Его интеллект проявлялся в игре в шахматы, где он был неоднократным призёром районных, городских первенств. Вячеслав Борисович был постоянным участником лыжных гонок, соревнований по волейболу. Закономерно, что такого учителя любили его ученики, уважали коллеги.

У Вячеслава Борисовича была дружная семья, любимая красавица-жена, уважаемая односельчанами Элла Семёновна Сидоренко. Вместе они воспитали двоих детей, дочь Галину и сына Владимира.

Он готов был прийти на помощь другим, но не жалел себя, не уберёг собственного здоровья. Будучи уже больным человеком, он никогда не жаловался и продолжал работать. Вячеслава Борисовича не стало 14 февраля 1982 года.




Заговорова Валентина Михайловна родилась 15 февраля 1929 года в  с. Б -Угренёво Бийского района, в семье крестьянина.  В 1938 году семья переехала в рабочий поселок Мунды - Баш Кемеровской области, где Валентина окончила 7 классов. В 1944 году погиб на фронте отец, а в 1945 году умерла мама, и девушка возвращается в с. Б - Угренёво к бабушке с дедушкой. После окончания десятилетки поступила учиться в Бийский учительский институт. В 1951 году была назначена преподавателем русского языка и литературы в с. Сухая Чемровка Целинного района. Валентина Михайловна проработала в школе 39 лет и,  уйдя на заслуженный отдых,  продолжала работать заведующей интернатом.

Сколько всего удавалось этой неугомонной, неунывающей, полной оптимизма и чувства юмора женщине!  Она на высоком методическом уровне проводила уроки, вела активную воспитательную работу с ребятами. Постановки драматического кружка, который Валентина Михайловна вела в школе, были отмечены призовыми местами в районе. Многие её ученики стали впоследствии педагогами и вернулись в свою родную школу. Это Донова Л.П, Головко А.К, Зырянова М.И, Батиева В.Н.

Заговорова Валентина Михайловна активно занималась общественной работой в школе и на селе. Она возглавляла местком школы, была членом общества «Знание», которое занималось просвещением населения, работала в женсовете, была председателем Совета Ветеранов с. Сухая-Чемровка. Валентина Михайловна  -  постоянный участник смотров художественной самодеятельности.

За добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами района, края, имеет медаль «За освоение целинных и залежных земель». Валентина Михайловна -  Отличник народного образования. Вместе с мужем вырастили и воспитали сына и дочь.



 

Черненко Людмила Николаевна

родилась 10 сентября 1944 года в г. Таштаголе Кемеровской области. С 1951 г.  по 1961 г. училась в Сверчковской восьмилетней  и Воеводской средней школах. В 1961 году поступила в Горно-Алтайский пединститут на агробиологичекий факультет. Окончив успешно институт, была направлена на работу в Сухо - Чемровскую  восьмилетнюю школу, а с открытием средней школы продолжала трудиться в ней до выхода на заслуженный отдых. Более 30 лет проработала учителем биологии и сельхозтруда Черненко Людмила Николаевна. С чувством глубокого уважения и восхищения отзываются об этой удивительной женщине её коллеги и ученики. Уроки Людмилы Николаевны отличались высоким мастерством, большой требовательностью к качеству каждого занятия. Она уделяла много внимания практической направленности уроков и внеклассной деятельности. Увлечённо, с большим интересом ребята занимались в кружке «Юный натуралист». Летом учитель руководила работой «Малой Тимирязевки», где закладывались сельскохозяйственные опыты, а затем обобщались. В зимнее время при школе работала теплица, в которой выращивали зелень, цветы, рассаду. Кабинет биологии по оформлению, накоплению материала был один из лучших в школе. Она была хорошим воспитателем. Её опыт, как классного руководителя был обобщён в школе.  Людмила Николаевна активно занималась общественной деятельностью: была председателем общества «Знание», членом женсовета села, профкома школы. За добросовестный труд неоднократно награждалась районными почётными грамотами.

Внешне очень обаятельная, общительная, обладала артистическими способностями, чувством юмора, была участником художественной самодеятельности.

Вместе с мужем вырастили и воспитали двух сыновей и дочь. Людмила Николаевна прожила всего 55 лет, из которых 30 лет она отдала школе, детям. Её не стало 13 сентября 1999 года.       

   

 



 

Курочкина Мария

Петровна

родилась в 1927г. в с. Воеводское.

В 1944 г. после окончания десяти классов  училась в Барнаульском  институте усовершенствования учителей на годич-

ных  курсах историков- географов. В 1945г. направлена на работу учителем истории в семилетнюю школу с. Ложки-

но.  После года работы Мария Петровна была назначена заведующей начальной школы колхоза имени  Крупской, а затем переведена в Сухо- Чемровскую  среднюю школу. Мария Петровна решает пополнить свои знания и в 1954г. поступает в Барнаульский  государственный учительский   институт на историческое отделение. В 1956г. получает высшее образование и продолжает работать учителем  в с.Сухая Чемровка. Уроки Мария Петровна проводила на должном методическом уровне, знания учащиеся получали глубокие и прочные, поэтому она была награждена Почетной грамотой Министерства Просвещения РСФСР. В этом же году талантливого педагога районный отдел народного образования назначает директором школы. На руководящей должности Мария Петровна проработала до 1973 г.  Под ее началом сформировался учительский коллектив.  Она являлась примером для педагогов.  Это был мудрый наставник, к которому обращались за советом как молодые, так и опытные учителя. 

       Деятельность Марии Петровны связана не только со школой, но и с селом. Являясь членом КПСС и руководителем общества «Знание», она регулярно выступает с лекциями перед населением, ее неоднократно выбирают депутатом сельского совета.

       В сентябре 1980 г. Курочкина М.П. оставляет пост директора и занимает должность организатора внеклассной и внешкольной работы.  Опыт ее работы по созданию коллектива обобщается в школе.  В 1983 г.  Мария Петровна ушла на заслуженный отдых.  За многолетний педагогический труд и общественную работу она награждена грамотами, медалью «За доблестный труд», знаком «Победитель социалистического соревнования».  Вместе с мужем Александром Лаврентьевичем они вырастили и воспитали двух дочерей и сына.

       Мария Петровна ушла из жизни .  Остались ученики, помнящие ее уроки доброты и справедливости.

 

 



 

 Цвиго Александра Кузьминична

родилась в 1937 г в с. Сухая Чемровка в семье колхозника.  Закончив 7 классов, решила поступать в Бийское педагогическое училище. С 1953 г. по 1956 г. учится на дошкольном отделении и по окончании  начинает работать воспитателем в Воеводском детском саде.  Выходит замуж, рождаются сыновья  -  погодки,  воспитание детей приходится совмещать с работой.  Мечта детских лет - быть учителем - приводит в 1961 г.  в  Сухо- Чемровскую школу. В трудовой книжке появляется запись: «Принята учителем начальных классов».

        Подросли дети,  и Александра Кузминична решает продолжить обучение.  В 1965 г поступает в Бийский государственный педагогический институт и через шесть лет становится дипломированным специалистом - учителем русского языка и литературы.  39 лет отдала Александра Кузминична школе. Как учитель -  филолог,  своим ученикам прививала любовь к слову,  развивала речь.  Ее уроки тщательно продуманы,  интересны ребятам.  Выпускники посещали факультативные занятия,  для учащихся среднего звена были созданы кружки русского языка и литературный.  

     Как классный руководитель Цвиго А.К.  большое внимание уделяла выработке у школьников гражданских качеств,  активной жизненной позиции. Ее воспитанники  отличались культурой поведения,  организованностью, трудолюбием.  В Сухо - Чемровской  школе работают ученицы Александры Кузьминичны  -  Батиева В.Н. и Головко А.К.

   В 1977 г  Цвиго А.К.  была назначена заместителем директора по учебной части и проработала в данной должности 10 лет.  Тактичность, умение к любому человеку найти подход,  высокий профессионализм -  эти качества привлекали коллег.  Регулярно выступает на заседаниях методобъединения учителей русского языка и литературы,  ее опыт работы по теме «Обучение сочинению» распространен среди учителей района.

    А для родителей - лекции по воспитанию детей, конференции, вечера вопросов и ответов. 

    За педагогическую деятельность Цвиго А.К.  награждена районными и краевыми грамотами комитета администрации по образованию.  Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Воспитала двух сыновей и дочь.



 

Юданов  Александр

Максимович

 родился 11 декабря 1929 года в селе Сухая Чемровка Целинного района.  В 1945 г. окончил семь классов и поступил в Бийское педучилище на отделение начальных классов. Затем был призван в ряды Советской Армии.

   После демобилизации вернулся в Сухую Чемровку. Работал учителем и учился заочно в педучилище. В 1959 г. уехал жить в Бийск, поступил работать в школу № 30 и начал заочно учиться в музыкальной

 школе, которую закончил в 1962 г. По просьбе директора Сухо- Чемровской школы Курочкиной М.П. вернулся  работать учителем музыки в родное село да так и остался жить на малой родине.

     За годы работы создал в школе ансамбль баянистов, скрипачей, хоровой кружок.  Музыкальные коллективы  награждались неоднократно грамотами за призовые места. Среди учеников Александра Максимовича можно назвать как профессиональных музыкантов, окончивших училище , так и любителей - самоучек, отлично владеющих инструментом . Десять лет проработал в детском саду музыкальным руководителем.

      Вел лекторскую работу среди населения,  помогал совхозу в уборке урожая.  Занимался лыжным спортом.  За активную общественную работу  и участие в спортивной жизни села и района награжден почетными грамотами РК КПСС и ВЛКСМ, а в 1975 г. премирован путевкой в г. Ленинград.

    С 1980 по 1987 гг. Юданов А.М. работал преподавателем начальной военной подготовки.  Вел стрелковый кружок.

    В 1983 г. районный отдел образования избрал Александра Максимовича делегатом шестого съезда учителей Алтая.

     Вся жизнь этого замечательного человека связана с родным селом, школой, детьми. Он женат, вырастил двух дочерей. За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся награжден многими наградами: медалью «Ветеран труда», медалью за доблестный труд в честь 100- летия В.И. Ленина, грамотой Министерства просвещения РФ.

      В данный момент находится на заслуженном отдыхе. Александр Максимович - постоянный гость школы, помощник в подготовке смотров художественной самодеятельности, школьных праздников.


 

 

 

Зырянова modified modifiedЗырянова Мария Ивановна

родилась 22 января 1950 г. в селе Сухая Чемровка. Закончила в 1967г. Марушинскую среднюю школу и поступила в педагогический класс, по окончании которого получила специальность пионервожатой. В этой должности в 1968г. начала трудовую деятельность в с.Целинное. В 1969 г. была переведена в Марушинскую среднюю школу учителем немецкого языка, где проработала до 1980 г. Поступает учиться заочно в Горно-Алтайский педагогический институт и получает специальность учителя биологии. В 1980 г. с семьей переезжает в с. Сухая Чемровка. Школе требуется учитель иностранного языка, и Мария Ивановна обучает детей немецкому языку 25 лет. За эти годы предметом овладела в совершенстве. К ней обращались за помощью и студенты, бывшие ученики школы, и люди, собирающиеся выехать жить за границу. В 1990 г. Зырянову М.И. назначают заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. Исполнительная, требовательная прежде всего к себе, она добросовестно исполняла обязанности. Работа с каждым учителем, помощь молодым специалистам, контроль успеваемости – далеко не полный перечень деятельности завуча. Знакомя коллектив с новыми педагогическими технологиями, проводила нетрадиционные методсоветы: круглые столы, деловые игры, конференции. В каждом педагоге видела творческого человека, стремилась выявить лучшие качества. С 1981 по 2005 г. исполняла обязанности общественного инспектора по охране прав детства. Дети, оставшиеся без родителей, находились под надзором педагога. Мария Ивановна разъясняла им их права и обязанности, помогала опекунам советами по воспитанию, следила за дальнейшей судьбой воспитанников. Педагогический стаж учителя- 40 лет. Комитет администрации Алтайского края по образованию днаграждал Марию Ивановну почетными грамотами за многолетний плодотворный труд в области образования. Ее уважают коллеги, односельчане и учащиеся.

    Сейчас Зырянова М.И. находится на заслуженном отдыхе. Вместе с мужем они вырастили сына и дочь, воспитывают внуков.


Зырянов Василий Васильевич

родился 17 апреля 1950 года в селе Верх-Шубинка. После окончания Марушинской средней школы в 1968 году начал свою трудовую деятельность в совхозе. С 1969 года по 1971 год проходил воинскую службу в Советской Армии в г. Астрахань. По прибытию домой вновь вернулся на работу в совхоз. Педагогическую деятельность начал в 1974 году, работая военруком и учителем физкультуры. В 1975 году поступил в Бийский педагогический институт на индустриально - педагогический факультет. После окончания института в 1980 году перевёлся из Марушки в Сухо-Чемровскую среднюю школу и стал работать учителем технологии, черчения, инструктором по вождению автомобиля и трактора.В течение сорока лет Зырянов Василий Васильевич передаёт знания, умения, практические навыки своим ученикам. Многие из них после школы стали трактористами, водителями, занимаются художественной резьбой по дереву. В разные годы учитель вёл кружк